Ático futurista en Murcia: antes y después


Si este ático de última generación, ubicado en Murcia, es espectacular de por sí, más aún lo es si tenemos en cuenta la construcción a partir de la cual se realizó la reforma. Los artífices de esta magnífica intervención forman parte del equipo del estudio Clavel Arquitectos, que consiguió realizar un inmueble de plena modernidad y líneas muy plásticas a partir de lo que era casi un paraje desolado.

Además de la dificultad del proyecto en sí, se añadía la desventaja de que las regulaciones urbanísticas de la ciudad impedían modificar la caótica alineación de los muros de la fachada del ático.


El propietario quería un inmueble donde le fuera posible mostrar en todo su esplendor su colección de pintura. Por otra parte, el equipo de arquitectos también pretendía llevar el sentir de una casa de las afueras a la urbe. Se optó por un concepto rabiosamente futurista creado mediante un sistema de “burbujas habitables”, una evolución del diseño original del piso, que contaba con pasillos y estancias a ambos lados. El espacio situado en medio sirve como eje de circulación del inmueble, mientras que las “burbujas” sirven para distintas funciones: salón, comedor, dormitorios…


Para garantizar la durabilidad de las superficies, se escogieron pocos materiales pero muy especiales. Los muros exteriores e interiores han sido cubiertos de cristal blanco opaco, lo que aporta un aspecto muy especial al ático en su exterior. Como el vidrio impide colocar sistemas para colgar los cuadros, se incorporaron tres rieles de montaje para poder exponerlos. La iluminación es también fundamental en este proyecto: alrededor de la casa se colocaron líneas de LED y también se incorporaron focos de cardán para los cuadros. Por el exterior, las luces LED bajo los muros crean la sensación de que el ático flota sobre el suelo durante la noche.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *